蓿生南野

千里之行,败在起名

【酒茨/茨菌菌】始末


为不影响阅读,本次科普挪至末尾。瞎写的,希望别被查水表_(°ω°」∠)_
预警:不是段子!不好笑!

——————————————————————

茨菌菌觉得自己可聪明了,为什么这么说呢?
首先,它们知道自己的救命恩人是红头发的,叫做酒吞的人类。
“记住挚友的名字没?”
“酒吞!”“酒吞!”
“从哪里救的我们?”
“从水里!”“泥里!”“臭水沟里!”
“啪!”“是没有食物的贫瘠的快要干涸的小水洼里!”
“太长了……”“太长了!”“记不住!”
【省略半小时幼年教(xi)育(nao)时间】
“见到挚友要说什么?”
“挚友是黑暗中的灯塔!”“拥有八块腹肌的男人!”“冷静!不羁!优秀!”
“还有呢?”
“引领菌菌前进的方向!”
“很好,你们已经成为了大军中优秀的一员,现在,开始分裂出你们的下线吧!”

“萤草,你手机叽里呱啦放的什么玩意?”
“啊!是我的有声小说《如何打入传销组织》!”


其次,茨菌菌不同于常菌,它们是有伟大梦想的菌。
“要实现我们的伟大梦想,必须进行伟大斗争!”
“斗争!”“把隔壁酵母菌比下去!”“我们才是最能产酒的菌!”
“要建设伟大工程!”
“向50万亿迈进!”“菌有多大胆,就有多大产!”“先辈用鲜血为我们铺平了道路!”
“最后是,推进伟大事业!”
“建设茨菌联盟!”“为和挚友在一起而奋斗!”*

“大天狗,本大爷最后一次告诉你,没兴趣,不是,没爱过,不入dang!不准在本大爷耳边叨叨!”


还有呢,茨菌菌还知道……这就是个需要悄悄说的秘密了。

酒吞是孤独的。

每天清晨来时,实验室空无一人,每晚终于从瓶瓶罐罐里抬眼,一室寂静,人烟散尽。
连续实验的阶段,他三天都待在实验室,每三个小时取一次样,困了就趴着稍稍睡会,闹钟定8×3×n个。然后,实验失败,洗掉满桌子样品瓶,重新配培养液,重新灭菌、接种、调pH,再来一轮。重复的实验重复的操作,孤独一人等待未知的结果。
我会陪着你的呀。茨菌菌贴着酒吞的手。别担心,我们陪着你的。

“师兄!师兄!你别看了,快把样品扔到液氮罐里啦!液氮*都要变成氮气跑光了!我好不容易从学院里偷来的液氮呀!”
“它……”
“啊?”
“不,没事。”

“滋滋”
承装了样品的冻存瓶一个个沉入液体中。
挚友……
“滋滋”
冰攀上每一个瓶子。
没关系呀……
“滋滋”
“嘭”
关盖,落锁,封存。

“哎,师兄你别难过,失败是常有的事,我们下一批实验什么时候开始?”
“空几天吧。”
“啊,可是老师说我们时间很紧……”
“空几天。”
“哦,哦……”

别难过,挚友,我们会永远陪在你身边。

阶段性·END

*“四个伟大”:十九大产物之一。
*液氮:氮气在-196℃(常压)呈液态,常用来保存(冰冻)样品。

——————————————————————

感谢大家阅读至此,茨菌菌原本只是个为了调节我苦逼兮兮的实验生活的产物,没想到会有这么多人喜欢,谢谢大家的厚爱(*´ェ`*)
这批实验做完了,段子也结束了,这个阶段性结局……不知道能不能接受,但我都是按现实来写的。嗯……要不最后奶一口吧。

实验室葡萄糖为何一夜失踪?白大褂为何接连消失?保洁人员称半夜实验室传来鬼说话声!神圣的科学殿堂竟然半夜闹鬼?
请锁定新春开学大戏,不知道存不存在,不知道何时存在也不知道以什么方式存在的《薛定谔的茨菌菌》,三月,我们不见就散!

评论(43)

热度(56)